Alimentos y COVID

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
maxresdefault

Pedro Tirado, nutricionista de Sisol Salud sostuvo que una persona diagnosticada con Covid-19 debe cambiar su alimentación a fin de reforzar su sistema inmunológico y capacidad pulmonar.

En este afán debe ingerir alimentos protectores como frutas y verduras, en cinco porciones al día. El apio, cebolla, ajos, kion y pimentón, ricos en vitamina A, C y K, aumentarán las defensas, servirán de anticoagulantes y combatirán el estado de inflamación a causa del virus, según la entidad sanitaria.

La recomendación es que las frutas se consuman por la mañana en ayunas, a media mañana o después de dos horas del almuerzo. Se propone a la papaya, lúcuma y mango por los antioxidantes y betacarotenos que contienen, así como al kiwi, camu camu y naranja, que son ricos en vitamina C. Por su parte, el plátano es ideal para hipertensos y para prevenir un infarto cerebral.

El nutricionista apunta que el paciente debe consumir una dieta rica en proteínas de origen animal, como las carnes blancas de pavita o pescado en un mínimo de tres veces a la semana y preparadas al vapor, tipo sudado o a la plancha. El consumo de pollo debe reducirse a una o dos veces por semana.

De la mima forma, se estima que debe consumir proteínas vegetales como menestras, lentejas y garbanzos, ricos en fibra, proteínas y minerales como el magnesio, que aportan un efecto neurotransmisor, y acompañarlos con arroz integral, quinua, cereales o granos andinos, que darán energía al paciente.

Por el lado de los tubérculos son buenos candidatos el camote, mashua, oca y olluco, productores de colágeno, vitamina A, betacaroteno y bajos en calorías, que además son ideales para pacientes con obesidad, los que también reforzarán las defensas.

En cuanto a la leche de vaca, se recomienda reemplazarla por la de soya, almendras o ajonjolí, fuentes de calcio, pues ayudan a combatir problemas respiratorios y minimizan el proceso inflamatorio. Asimismo, el agua tibia o mates de linaza, ortiga, cola de caballo, que ayudan al hígado y riñones.

Alimentos que se deben evitar
Pedro Tirado señaló que el paciente en estos casos debe suprimir el azúcar, pues disminuye la producción de glóbulos blancos; tampoco debe consumir frituras ni usar condimentos. Las grasas saturadas, carnes rojas, chancho, cordero, vísceras y sangrecita deben quedar fuera de la dieta, así como las harinas refinadas, fideos, pan, postres, golosinas, café y té.

Fuente: Agencia Agraria de Noticias.

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
23 de junio de 2021

La CIDH expresa preocupación por reportes de actos de hostigamiento y mensajes estigmatizantes que alientan la discriminación en el contexto electoral en Perú

Washington, D.C. 22 de junio 2021 – La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) expresa su preocupación ante denuncias...
10 de septiembre de 2021

La UICN aprueba una moción que pide preservar el 80% de la cuenca amazónica de aquí a 2025

LAMENTANDO la muerte de miles de indígenas y de sus líderes en la Amazonía durante la pandemia, y de...
25 de junio de 2021

Conservación y despojo a pueblos indígenas

En los últimos tiempos, parece que todo el mundo habla del “30×30”. El presidente de Estados Unidos, Joe Biden,...
8 de julio de 2021

Avances de vacunación en pueblos indígenas

Los líderes indígenas de las mayores etnias nativas de la Amazonía del Perú empezaron a ser vacunados contra la...